【说陇史】车饰
  • 时间:2021-10-18
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

  “镂空金银片装饰车轮,动物图案金银片装饰车厢……”两千年前,西戎酋长座驾的豪华程度,远远超过现代人的认知。

  不信,我们就来看看,其车轮车厢的装饰。先说车轮,这辆西戎马车的车轮用三角形的银片装饰。这种银片,并不是我们常见的银片,而是经过加工镂空的银片,它们有的加工为桃形的三角形,有的加工为圆形,有的加工成长方形的大角羊的形状……

  车轮装饰得如此精美,至于车厢就更不用说了。车厢也用金银片装饰。这种金片也是用金片雕刻镂空成各种图案后,贴在车厢上的。这些图案充满草原的气息,有悠然巡山的老虎,有张嘴长啸的狼,有被虎狼跟踪的机警张望的大角羊……

  甘肃省博物馆曾展出过这些精美的车饰和复原战国马车。许多人一看车饰和复原的车,就被惊得目瞪口呆。的确,如此精美的车辆很少见,更是超出现代人对车辆装饰的认知。如今的车辆,内部装饰很讲究,外面却不讲究,清一色喷漆。显然,两千年前的古人更张扬一些。

  这辆车是天水张家川马家塬出土的。在十多年前,那里发掘出十辆马车,数量之大为国内首次。其中最华美的一辆车,车轮及车厢侧板均以金花饰、银花饰、铜花饰、错金铁、玛瑙、釉陶串珠、贝壳装饰;金属车饰有铜质大角羊、银箔质大角羊、金箔质虎等动物饰件,还有金铜泡装饰。

  从车辆的装饰风格来看,这些车辆的主人是战国中晚期西戎酋长。这些西戎,曾和秦人长期对峙。其中,势力最大的义渠戎国。秦人崛起之后,长时间和义渠戎之间争斗。最后,秦宣太后设计在甘泉宫杀了义渠王,才彻底平灭义渠戎。

  这辆超级豪华的西戎马车,是否就是当年义渠王的座驾呢?人们不得而知。不管是谁的座驾。这辆车是两千年前秦人高超科技实力的见证,也是甘肃金银器精细加工技艺的见证。

  掌上兰州·兰州晨报记者 王文元

上一篇:没有了